Хотел бы рассказать полезную информацию о Wnet сервере для тех кто только собирается начать на нем играть или только начал.
Возможно прочитав этот топик многие ваши вопросы будут решены.

1) Начало

1. Что нужно для игры на сервере?
Установить World of Warcraft: The Burning Crusade версии 2.0.5
(Оффициальные версии поддерживаемые сервером: World of Warcraft: The Burning Crusade версий 2.0.5 - 2.0.7, поэтому можно и 2.0.7 например юзать)
Если же у вас установлена версия выше 2.0.5 - 2.0.7 - не отчаивайтесь - возможно то вы сможете и на нем нормально играть на сервере, только я не беру на себя ответственность за возможные зависания игры и другие проблемы.

2. Как?
Ставите сперва World of Warcraft: The Burning Crusade, он будет версии 2.0.0
Патчите его сперва патчем 2.0.0-2.0.3
Затем 2.0.3-2.0.5

(Подробнее о версиях клиента, которые работают на Wnet сервере читать >здесь<

3. А если у меня уже есть клиент версии выше/ниже нужной?
Если у вас клиент ниже нужной версии, то просто пропатчите его патчами, их можно найти по ссылке:
http://wowz.ru/content/view/20/50/
Если же у вас клиент выше версии 2.0.5, то вам придется его откатить до 2.0.0, а затем пропатчить до 2.0.5.
А ссылки на патчи я уже скинул чуть выше.

4. Что дальше?
Заходите в папку с WoW и ищите файл realmlist.wtf
В нем стираете все и пишите это: "set realmlist 195.20.196.58"
(без кавычек)

5. Уже можно играть?
Да! Запускайте игру!

6. А как же создание аккаунта?
http://wowz.ru
Ищем кнопку регистрации (она справа под статусом сервера) и регаемся
И клиент пустит вас в меню персонажей
Дальше создаете персонажа и играете.

7. И что? Теперь мой пароль будет такой же как логин? А как же защита аккаунта от взлома?
Спокойствие! Когда вы войдете в игру пропишите в чате игры команду:
.password новыйпароль
Вместо "новыйпароль" введите желаемый пароль и отправьте сообщение.
Готово! Теперь ваш новый пароль тот, что вы указали!

8. И теперь я спокойно могу играть?
Да! Наслаждайтесь игрой, но помните, что сервер тестовый и на нем возможны откаты, различные игровые недочеты, баги и т.п.

9. А что, если я найду такой недочет или ошибку?
Сообщите о ней на форуме и администрация постарается ее устранить. (Скорость ее устранения зависит от ее критичности)

10. Если найденный мной баг будет полезным, то я лучше воспользуюсь им, чем сообщу администрации...
Не стоит использовать баги в своих целях, ради своей выгоды.
Всеравно рано или поздно это обнаружат и тогда ваш аккаунт могут забанить за такое использование багов (багоюз).
В крайнем случае могут даже заблокировать доступ с вашего IP. (тогда вы даже не сможете создать новый аккаунт и играть на Wnet сервере)

2) Вход в игру

1. Я создал аккаунт, поиграл, и вдруг все повисло на пару секунд, и меня выкинуло из игры с сообщением "Disconnected from server". Что случилось?
Есть 2 варианта того, что произошло:
1. Сервер "ушел на профилактику", тоесть его отключили, и пока не включат, вы не сможете зайти в игру. Статус сервера (его состояние: онлайн/оффлайн) можно видеть на главной странице Wowz сайта
Но полностью не доверяйте состаянию сервера, которое показано на сайте. Со времен вы поймете как правильно определять онлайн или оффлайн сервер.
2. Вас просто выкинуло из игры. Вам нужно заново ввести свой логин и пароль и вы опять можете продолжить игру.

2. Я ввожу свой логин и пароль и мне всместо входа в игру выдается табличка, типа:
Position in query: xxx
Estimated time: yy min/sec
Что это такое?
Это очередь перед входом в игру. На Wnet сервере очень много игроков и сервер не может выдержать всех сразу онлайн. Поэтому есть предел количества человек онлайн.
Если онлайн достиг предела, то вам придется подождать в очереди, пока кого-нибудь не дисконектнет с сервера или пока он не выйдет. Тогда очередь сдвинется на 1 человека. "Position in query" показывает ваше место в очереди, а "Estimated time" примерное время до входа в игру. Когда "Position in query" дойдет до 0 вы войдете в меню персонажей и сможете начать игру.

6. Я ввожу свой логин и пароль но вылетает сообщение, что мол чтото неправильно введено и что мне надо уточнить информацию. Что делать?
Проверьте не был ли нажат Caps Lock при вводе пароля и правильно ли вы его вводите. Проверьте реалмлист игры - после пропатчивания игры он меняется на реалмлист оффициального сервера.
Если же проблема осталась, то (исключая нереальные случаи) у вас украли аккаунт.
Да да! Угадали или как то узнали ваш логин и пароль, зашли и поменяли пароль в игре.
Попробуйте сообщить об этом на форуме, но если у вас на аккаунте персонажи ниже 30 лвла, то врядли вам помогут.
Поэтому никогда и никому не сообщайте ни логин, ни пароль от своего аккаунта!

3) Игра

1. Я поиграл, покачал чара, вышел из игры... На следующий день я обнаружил, что несколько вещей с меня пропало! Что случилось?
На WowZ сервере пока что остается проблема с исчезновением вещей...
Чаще всего пропадают вещи купленные с аукциона или с рук, или же переданные вам по почте. Прямо с почты вещи не пропадут но стоит вам их взять и выйти из игры и зайти заново, они скорее всего пропадут. Ваши вещи/деньги/опыт вам не вернут, так как слишком много вещей пропадает и администрация не может заниматься только этой проблемой!

2. Я поиграл, покачал чара, вышел из игры... На следующий день я обнаружил, что вещи/деньги/опыт заработанные мной за некоторый период пропали! Что случилось?
Скорее всего был откат, так как изза бага с пропаданием вещей опыт и деньги не теряются. Такое случается. Ваши вещи/деньги/опыт вам не вернут! Потеряли не только вы, но и все игроки на сервере. Так что не стоит особо расстраиваться.
Обычно откаты происходят на 2-3 часа или на день... Реже на 2-7 дней. (точнее очень редко)

4. Мне стало скучно тупо мочить мобов... Мы собрали в пати и пошли в ближайший данж... При входе в данж мой клиент повис на загрузке! Перезайдя я очутился на кладбище... Пробовал пройти еще в данж... Но проблема осталась... Что делать?
Клиенты версий не 2.0.5 часто виснут при входе в данж, даже если просто при входе в игру никогда не виснут. Проверьте свою версию... Так же удалите папки WTF и WDB - они могут вызывать зависание игры...

5. Я наконец избавился от зависаний. Мы прорвались через стражей и наконец нормально вошли в данж! Но что это? Все баффы, которые мне дали хай лвла спали с меня! Почему?
При входе в данж абсолютно все обкасты (и негативные касты) спадают с вас. Так что при походе в данж можете зря не летать за обкастом в бути бей - всеравно он спадет.

6. Мы пошли вглубь, снося мобов... И тут меня убили... Так никто в пати не мог меня воскресить, то я появился духом на кладбище и побежал ко входу в данж. Войдя в данж я обнаружил себя живым! Мои друзья далеко, а я один среди кучи мобов... Меня опять убили... Что произошло?
Входя в данж (проходя через портал) ты воскрешаешься. Тоесть дойти до своего трупа и воскреситься рядом с твоей группой которая углубилась в данж не удастся.
Поэтому советую - если вы идете в данж - возьмите с собой пала или приста! Или друида! Они смогут вас воскресить в случае смерти или подлечить в бою!
И могу дать немного рекомендаций по набору групп:
- обязательно берите с собой лечащий класс (желательно приста или друля - они также могуть дать вам весьма полезный обкаст), прист также обладает таким кастом как феар - который может прогнать атакующих мобов, чтобы дать вам время подготовиться к атаке, восстановить хп; друид и прист могут воскрешать игроков, что очень важно для данжей, т.к. добегание от кладбища до трупа чаще всего очень проблематично
- в данжах, где возможны большие скопления мобов (да и не только) вам потребуется танк (и лучше не один, иначе, потеряв его, вы врядли устоите перед атакой множества мобов) - таковым является вариор, желательно со щитом, т.к. может дольше держаться под атаками, либо паладин, хотя он не так хорош как вариор в данном случае, но зато он также может давать бафф, лечить и воскрешать, но не надейтесь на все это от него - он не маг, и мана его ограниченна!
- хороший маг будет незаменим при сносе сразу нескольких врагов - его сильные касты, атакующие по зоне весьма длительное время наносят ощутимый урон, но он и прекрасно подходит против 1 цели и имеет самый большой урон в игре (DPS - damage per second); также можно для этого брать варлока, который, также, может призвать импа, дающего бафф на стамину (приличный бафф) или другого пета для нанесения урона/сбивания каста врага или танкования. Также варлок хорош в походах на боссов - его ДОТы наносят дамаг в течение времени и будут очень полезны при сносе боссов с большим количеством хп
- рог может оказать вам помощь в данже по сносу 1 моба или для навешивания ДОТ на боссов, но он слаб и не может сдержать много атакущих на себе, также он не умеет давать баффы и лечить
- хантер не умеет давать баффы, но зато у него довольно большой радиус атаки и он может прекрасно подманивать мобов, а также выполнять роль танка (40+ лвл), а его пет также помогает в сносе врага и может временно отвлечь на себя агрессию пары мобов
- шаман и его тотемы могут значительно ослабить врага, нанести ему (им) существенный урон, шаман с его плейт армором может временно выполнять роль танка (40+ лвл) и также может полечить игроков, подумайте дважде, прежде чем отказаться от пати с шаманом
Подводя итог можно сказать что в пати в данж нужны обязательно: вариор, прист/друид, маг/варлок.
Также желательно взять с собой: паладина, шамана, хантера и, при желании, рогу...

7. Мне вот надоело качаться, я пошел килять игроков другой стороны. Убил пару... меня убил хай лвл... Получил немного хонора... Но так медленно и неприкольно... А где можно найти РЕАЛЬНОЕ мясо?
Вот тут ты и дошел до одного из самых интересных занятий в мире ВоВ, которое кстати требует командную игру - БГ - тоесть БатлГраунд (BattleGround). На каждой БГ арене (а их больше чем 2 или 3) набираются 2 команды из игроков разных сторон - альянса и орды. И затем при достаточном количестве народу начинается собственно мясо... Кому-то БГ нравится из-за быстрого набивания Хонора, а кому-то из-за того, что тут врядли можно победить не играя командой и не скооперировав свои действия. Можно много писать о БГ, но лучше вы сами попробуете во всем разобраться.
Скажу только что в каждом крупном городе (Stormwind и т.п.) есть БГ мастер, с помощью которого вы, собственно, и сможете попасть на БГ. Нужно поговорить с ним и выбрать тот БГ, на котором вы хотите поучавствовать в сражении. Вы будете поставлены на очередь на БГ. Как только наберется достаточное количество человек - вас автоматически перенес из любой точки в мире на выбранный БГ.
Суть БГ - убивать врагов не дающих вам прохода, забирать их флаг и донести его до своей базы. Таким образом вы получите очко, их надо несколько для победы.
Ну а все остальные подробности вы можете поспрашивать у игроков, которые, я уверен, знаю много больше о БГ.

Информационные порталы

рус
http://wow.playhard.ru/
http://www.worldofwarcrafters.ru/

англ
http://www.thottbot.com
http://wow.allakhazam.com/
http://www.wowhead.com/

Ресурсы для WoW (аддоны, видео, скрины и т.п.)

англ
http://wow-en.curse-gaming.com/
http://www.wowinterface.com

Money Money Money! Как, где заработать?

Pарабатывание денег в WoW - это искусство... Научиться этому так сразу не выйдет... Можно прочитать много материалов и т.п. по этой теме но войдя в игру вы столкнетесь с проблемами, о которых умолчали или которые показались автору несущественными.
Постараюсь дать вам немного информации в помощь о том как всетаки заработать первые 100 голд за пару дней...

1. И самое сложное - начало начал.
Докачайте перса уровня до 10 и только тогда пойдите и выучите свою первую профу - майнинг (mining).
Я лично предпочел ее для первого заработка т.к. она требует меньше всего а выход получается приличный.
Не забудьте также у mining supplier'а купить кирку для добывания ресурсов.
Теперь у вас в 1 вкладке спелов есть скил для отображения на карте близлежащих рудников.
Используйте его, когда хотите покачать профу, чтобы проще было найти нужный ресурс.
Начинайте "майнить" залежи copper'а (copper ore) - пока не перестанет увеличиваться скилл.
Затем пойдите в город и можете около forge выплавить из руды слитков copper bar. Это также повысит ваш скилл в mining'e, но не плавьте все, оставьте немного ore.
Теперь, когда вы прокачали ваш скилл в майнинге - можете у скилл тренера выучить умения smelt'ить новые различные бары, если конечно есть деньги...

2. Важнейшее условие удачного заработка - хорешее понимание и владение аукционом, умение поставить правильную цену.
Аукционы есть во всех крупных городах, на них игроки ставят на продажу свои сделанные или выбитые в игре вещи, ресурсы и т.п.... Там можно много всего найти, но не спешите.
Если вы выбили зеленую вещь - не вздумайте продавать ее в гос магазин! Поставьте ее на аук даже если она плоха. Есть ведь инчантеры, которым не важно какие вещи зеленые скупать... (по крайней мере большинству)
Просто ставьте дешевле чем все остальное.
Вещи же, которые дают к статам - стоят дороже, особенно в зависимости от данных вещью статов... Если она тряпичная (cloth) и при этом дает stength и agility то врядли кто ее купит кроме инчантера...
А если она дает к stamina и intelect то она явно будет стоить выше.
Но это только в теории... На практике ставят всякое и за разные цены.
Ваша цель - правильно выбирать вещи, поставленные за явно более дешевую цену чем обычно, скупать ее и перепродавать на ауке.
Но я слишком углубился в владение аукционом, покупки и продажи на нем вещей, поговорим о насущем:
Copper bar'ы можете поставить на аук за 4-8 голд за 20 штук (но лучше подешевле)
Вот ваш первый заработок! Когда кто-то купит их деньги придут вам на почту.
Они а также любые вещи будут там храниться в течение 30 дней, после чего исчезнут.
Если же вы прочитали письмо а вещь не взяли то оно до исчезновения пролежит еще 3 дня.

3. Идем дальше.
Вы успешно (или не очень) продаете добытый copper ore или copper bar на аукционе, но не стоит останавливаться - ведь вы только начали!
Вы качаетесь и качаете свою профессию, но вот уже добывание copper не дает увеличение скила... Пора перейти на более серьезные вещи...
Начните добывать руду в локациях 15-20 лвлов - она будет давать вам увеличение скилла и ее стоимость на аукционе явно больше copper'а
Выучите новый уровень профессии как дойдете до уровня скила 50. Это даст вам возможность смелтить более редкие виды баров, которые соответственно пойдут по хорошей цене.

4. Вы уже прилично накачали скилл и заработок тоже увеличлся... Что дальше?
Дальше есть 2 пути, о которых я лишь кратко скажу, а позже дам ссылки на сайты с полной информацией.
Вы можете забросить майнинг, т.к. хоть его и просто качать и добывать ресурсы, он требует постоянного просиживания в локациях с ресурсами и убивает много времени, а это не дело - ведь время - деньги, особенно на Wnet'е. Возьмите например enchanting (не стоит для начала - сложная профа) или tailoring/leatherworking/engeneering... Все зависит от того что вы хотите иметь от профы. Лучше профессии брать комплектно, тоесть чтобы одна профа снабжала другую ресурсами, в таком случае вы будете сами добывать нужные ресурсы, а не тратить деньги на их покупку:
mining + blacksmith
skining + leatherworking
mining + jewelry
herbalism + alchemy
Правда есть и отдельные самодостаточные профессии (относительно):
enchanting
engeneering
Также есть доп профессии, которые могут быть очень полезными для отдельных классов (например магов, воинов, варлоков...):
First Aid
Fishing + Cooking

5. Теперь вы уже знаете примерные пути развития и должны сами выбрать свой.
Могу только добавить что не все получится сразу, чтото выйдет не так, некоторые профы вы забросите из-за бесполезности их... Но в итоге найдете идеальное для себя сочетание.

И еще желаю удачи в нелегком пути к богатству!

P.S. "Это только сперва кажется что 100 голд - много" - сказал пал 40-го лвла,
"Это только сначала кажется что 1000 голд много" - добавил маг 60-го лвла...

Немного о дополнительных профессиях

Я не буду, пожалуй, здесь писать о том, где качать профу, у кого выучить скилл и т.п., иначе просто в теме будет постов 100-150 на эту тему, а столько читать никто не будет да и за спам удалят топик, я напишу только основные принцыпы:
Что за профа, зачем нужна, почему выгодна...
(а всю дополнительную инфу можно найти на информационных порталах - ссылки сверху а также в моем описании проф)

Итак, начнем, пожалуй, с конца, тоесть с дополнительных профессий (fishing, cooking, first aid)

1) Fishing - Рыболовство

Эта профессия служит неплохим источником ресурсов для профессии Cooking, т.к. рыбу, которую вы выловили, можно поджарить и использовать для восстановления хп и/или маны. Сырая рыба восстанавливает меньшее количество хп и/или маны.
Для этой профессии многого не нужно - удочка, сама профессия и можете идти ловить рыбу! Конечно, от того насколько высок скилл в данной профессии увеличивается шанс поймать что-то более стоящее. Также можно использовать разные вещи для увеличения скила (временно или постоянно), что может позволить вам ловить более успешно при низком скиле (например: http://thotbott.com/i6365 ).
Итак, вы подощли к озеру или другому водоему, как же выловить что-нибудь? Надо надеть на себя удочку, вытащить умение Fishing на панель и нажать на него. Вы увидите появившийся на водной глади поплавок и бегущую (как у ченелед-спеллов) полоску. Вам нужно успеть выловить что-нибудь до того как полоска дойдет до конца. Итак, следите за поплавком и если он подскочит сразу же кликайте на него! Тогда на экране высветится надпись, что вы поторопились или рыба ушла, либо откроется окошко с вашим уловом - остается его забрать.
Еще скажу, что иногда, но очень редко (или при высоком скилле), можнно даже выловить какую-нибудь вещь. (если вам интересно что можно выловить или вы хотите узнать больше - смотрите тут http://thotbott.com/i6365 или тут http://www.wowwiki.com/Fishing )
Вот и все что нужно знать начинающему рыболову!
Добавлю, что информацию по тому, где какую рыбу можно выловить точно вы нигде полностью не найдете (или, возможно я не нашел), но можно воспользоваться програмкой WoW cartographe - в ней на карте на водоемах вы можете найти места, где ловить определенный тип рыбы. (Скачать можно, например, тут: http://www.unreal3.ru/files.p....ion=wc3 )

2) Cooking - Кулинария

Раз уж мы уже поговорили о рыбалке, перейдем к профессии связанной с ней довольно тесно - кулинария.
Про эту профессию я могу сказать меньше, т.к. ни разу ее не качал, но уверен, что многим начинающим она может пригодиться. С помощью кулинарии из разных достаточно бесполезных ингридиентов можно сделать что-то по-настоящему стоящее.
Например итем, который восстанавливает хп и потом после использования еще добавляет статов на n-ое время.
Для этой профессии вам понадобятся ресурсы, из которых вы будете творить свои кулинарные шедевры, а также вам на протяжении всего времени прокачки скила понадобится находить или покупать свитки (рецепты) для изучения готовки новых блюд.
Подробнее о возможных для приготовления итемов, а также о том, что они требуют для изготовления вы можете прочитать здесь:
http://thotbott.com/?t=Cooking
http://www.wowwiki.com/Cooking
Всему остальному вам придется научиться в процессе игры. Удачи вам!

3) First Aid - Первая Помощь

А вот на этой профессии я остановлюсь попобробнее, т.к. она является важной составляющей в игре любым воином, рогой и других не имеющих возможности лечить себя классов.
Итак эта профессия дает возможность создавать так называемые банданы, которые лечат вас в короткий срок на довольно неплохое количество хп. Чем более сильные банданы вы используете - тем больше хп они восстановят. Также ими можно лечить не только себя, но и других игроков.
Но не думайте, что вы сможете завпросто вылечить себя банданами в бою или вне боя до полных хп. После использования 1 банданы на вас накладывается запрет использовать ее еще раз в течение 60 секунд (1 мин).
Приведу для примера бандану:
Quote:
Heavy Wool Bandage
Requires First Aid (75)
Use: Heals 301 damage over 7 sec.

Такой скилл (75) вы можете изучить уже уровне на 10. И для магов, например, такая бандана будет хорошей помощью и в бою и вне боя.
Для создания бандан используется всех типов cloth, выпадающий из любых humanod'ов по всему миру WoW (silk cloth, mageweave cloth и т.д.).
Для этой профессии требуется только скилл и любой cloth. Просто, удобно, практично. Плюс банданы могут складываться в пачки до 20 шт, поэтому не занимают много места в инвентаре.
Лично я пользуюсь ими постоянно и не знаю, что бы без них делал.
Информацию по различным банданам, тренерам и т.п. можно найти тут:
http://thotbott.com/?t=First Aid
http://www.wowwiki.com/First_Aid

4) Riding - Верховая езда

Про эту профессию как дополнительную многие забывают, но она является таковой.
А какой игрок выше или 40 уровня обходится без лоадки, тигра и т.п. ездовых зверей (маунтов)?
Они очень помогают при путешествии в новые зоны, где например еще не открыт грифон мастер.
Итак, когда же можно выучить эту профессию:
40 лвл - скилл 75 Apprentice 90 Image - простой маунт
60 лвл - скилл 150 Journeyman 600 Image - эпик маунт
70 лвл - скилл 225 Expert 800 Image - простой летающий маунт Image
70 лвл - скилл 300 Artisan 5000 Image - эпик летающий маунт Image
К сожалению пока на нашем сервере 2 последних маунта не работают, работает только полетная форма у друидов.
Подробнее о данной професии читайте здесь:
http://www.wowwiki.com/Riding
Подробней о профессиях (где выучить, что требуется и т.п.) вы можете прочитать на сайте:
http://www.wowwiki.com/Profession
А также об ингридиентах, рецептах и т.п. на сайте:
http://thotbott.com/

При написании статьи про профессии я пользовался помощью следующих ресурсов:
http://thotbott.com/
http://www.wowwiki.com/